书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 5 在线 - 0 会员(0 隐身), 5 游客

  • 只有游客在线
楼主: 叶武

【翰墨焦点】优秀书法名家专题{北京·张志庆}读帖有奖

  [复制链接]
发表于 2014-4-13 00:22 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-13 11:30 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-14 11:22 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-14 11:28 | 显示全部楼层
                                                                                                读张志庆书法作品感言
        当代书坛,张志庆绝对是一个重量级的书法大家,高达憨厚敦实的形形象和潇洒灵动隽秀的书法线条,形成了张志庆在书坛上的一个特有的标签。
        从张志庆的作品来看,其成就主要在行草书方面,他以二王为基,兼取颜鲁公之浑厚宽博,苏轼米芾之灵机意韵,形成了朴厚自然、典雅闲适的风格面貌。张志庆以现代审美感觉去挖掘古典,使创作既从传统长河的源头而来,又能立于现代潮头之上。就其行书而言,一方面全力追求二王运笔的精致,以得魏晋笔法的高古之气,一方面又以宋人的意趣将晋人的点画结构进行改造,从而出现新的面目。晋书的潇洒,唐书的厚重,宋书的意味,兼而顾之,求韵、守法、得意,三者归一,写出自家的心线。这充分说明,张志庆是属于那种善于取法,精于融合多家意象的综合型书家,他的书作所反映出的风格面貌,真正体现了他的学识和修养。他偏重于对古人笔法的参悟与领会,以极具个人特色的点线、墨法表现阴阳之变化,生命之律动,亦古亦新,注重时代精神的张扬,由此形成了一套完全有别于他人的书法风格,这是殊为难得的。他的书作在当代众多书家中独树一帜,由此引起书界对他的广泛关注,这种关注本身表明,反映出人们对其艺术成就的新的认同。
   张志庆书法的基调出自于二王,特别是他基于对《十七帖》学习、理解、研究、把握和运用。但二王行草多以手札形式出现,宜小不宜大,若字一写大,可能造成点画韵致尽失,连结构行款也每有松散杂乱之弊,因此,一些尝试将二王行草书写大的书家,不得不从张旭怀素处取其奇诡变幻之势,从明清巨幛大轴当中借鉴行款布局之法。而旭素狂草,明清大幅行草笔法的多变,体势的连绵,墨色的丰富恰恰可以弥补二王行草不宜写大的不足。从张志庆的书法作品来看,他能够将二王、旭素、明清调互相融合,突出运笔的节奏,加大结字和墨色的对比,动如狡兔,静如山岳,对比强烈。线条则刚柔相济,又以柔为多,且在很多字的起收之处出现一些明显的尖削之笔,与中段的厚重再次形成对比,这是张志庆用笔与结字的一大特点。
        张志庆的书法之所以能在当今书界为人所看重,乃因取法很正,直追晋人,则下笔有源,不落俗格;书路宽广,多方取法,却不会为一家所限,既能下笔有由,又能丰富线条意象;而不囿陈法,大胆突破,则充分体现出书家的创新精神。书法是最具表现力的一种艺术,学习难度极大,没有很高的修养学识,只能是高山仰止,难有建树。
  而张志庆见多识广、天资聪颖、刻苦勤奋、成绩斐然,势在必然。他的这种努力和付出,终将被载入书法史册。
        当然,张志庆的其他作品都表现了他有着很高书法修养、学养、悟性和传统功力,值得我们尊重、学习和研究。
        能否赠作品一幅供欣赏、学习、收藏。
        地址:安徽省金寨县财政局
        姓名:张任东
        邮编:237300
        电话:13856426554
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-14 13:21 | 显示全部楼层
发扬传统,秉承二王,尤似献之。学习了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-14 18:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 煮墨斋主 于 2014-5-7 19:17 编辑

祝贺张志庆老师书法展成功举办!{:1_107
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-14 20:30 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-15 15:01 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2014-4-16 09:28 | 显示全部楼层
和张兄从未谋面。却在这几年各大的书法网站上看到他的展览以及个人照片。其面部表情严峻,眉宇之间,英气逼人,隐隐透出几分孤傲之气。在我看来,有这种眼神的人,大抵都非等闲之辈,无论如何,在某一方面或是多个方面都会有自己的一套真本事。眼睛是人心灵的窗户,艺高胆大者,方可冷眼观道,睥睨古今。看了他的作品图片和实物资料,果然出手不凡。
书法与绘画的最大不同在于,书法是一次性的,下笔就不能反悔,不可修补。就像人生一样,说出的话、做出的事,不可重来。在下笔的一瞬间,既要有想法,又不能有太多的想法。练的就是下意识。正如黄永玉先生所说,有一种状态是不可太醉,不可不醉。这是一种本能和直觉,做到这一点,要建立在平时训练的基础上,是一种随笔生发,随性变化的能力。这在赵兄的对联展的作品可见端倪。
书法艺术是一门集儒家、道家和佛家思想于一体的综合艺术,是表现人的艺术。人高级了,作品也就高级了。要勇于将自己的艺术主张反映在作品中、表现在宣纸上,创作有自己的情感和真性情的作品。这也能看出书法家真正的思想水平和艺术水准。
我认为张兄的书法最大的特点就是体现出了古朴自然的艺术效果,他无论是在用笔、结体还是行气、章法布局方面都没有那种娇柔与造作,绝少那种有意点缀的小动作,贵在自然挥洒,体现高格调,追求大器局。
当然,这绝不是说张兄目前已经完全达到了很高的境界,他还有不足和欠缺,还需要不断地锻造自己。但我也不得不说:他目前的状态已经让我感到,未来的他一定不会有负大家对他的深切厚望与较高的期许……
==============================
福建省莆田市荔城区黄石兴美街东方幼儿园对面==写字培训中心  周正平
351144
13850298336


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-4-17 09:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 百花草堂 于 2014-4-22 14:44 编辑


         笔含金石声   意如龙虎卧
                                                                       --------------张志庆老师书法展观后


汉字,是中华文化的载体,值得每一个炎黄子孙骄傲和自豪。可是,当今书坛,古典与现代同行,大雅与大俗同在,百花齐放,八面来风,多少人故作扭曲,矫揉造作,美其名曰创新,其实是在糟蹋汉字,侮辱汉字。真正敬重汉字,认真写字的人能有几个?真正想把汉字写得美,写得好看,写得清新脱俗、令人神往的有几个?在各种流行书风、各种流派中站稳脚跟,独具一种沉潜守中的精神者,殊为难得。张志庆老师多年来孜孜不倦,成就斐然,已是卓然名家了。通过观看学习此次书法展,我对张老师的书学道路有了更系统和深入的认识,浅谈几点感想:


1.        尚正统,去怪异。
今日书坛,热闹非凡,百花齐放,不可谓不兴盛,不可谓不发展,不可谓不创新。随之而来的,是过犹不及。很多人求名心切,求风格心切,求创新心切,急于吸人眼球,不惜变换招数,力求眩人耳目,而致书风怪异。以扭曲为婀娜,以支离为老成,以靡弱为雅静。张志庆老师的书法,在纷繁的书坛中,保持了中正正统的本色。扎实的点划,简静的气息,俊爽的风貌,显示了不尚怪异,坚持书法正统的审美取向。


2.        尚精神,去靡弱。
所谓书法,顾名思义,应该是书写的方法,即所谓笔法。用正确的笔法书写的笔画,才可谓书法。张老师的书法,笔法精湛,笔笔着力,笔笔送到,无一懈笔。因为对笔法的精深探求,对魏晋笔法的穷本溯源,张老师的书法,展现出英风骏骨,劲健爽利的特色,笔笔出精神,字字含风骨,从而避免了描头画角、气息靡弱、老气横秋之病。从张老师的书法里,可以读出深厚的文化底蕴,读出对古人精神境界的意会言传,读出旷达、坚韧、简静的精神特质,读出张老师的美学取向和精神之所寄托。


3.        由碑入帖,由宋入晋。
张老师早年学碑,由碑入帖,又从宋人入手,上溯魏晋,其清晰鲜明的书学道路酝酿出现在的书法风貌。北碑在点划的书写上,强调中段的扎实有力。这一点,我们可以从张老师的书法里得到很明显的印证。因为中段的扎实有力,为整个笔画、整个字、整篇作品,树立了骨气、骨力,所以张老师的字,风骨卓然、神采奕奕,与线条的中段扎实有力极有关系。王羲之书风,古人评为“龙跳天门,虎卧凤阙”,观其笔画矫健,英风俊骨,神变特出,不可端倪。张老师对魏晋书风的探求,从宋人入手,取东坡之横势,结体宽博,结合矫健有力的笔法,旷达风发,龙腾虎卧,可谓“宋貌晋韵”,张老师书法,在当代是尤近于魏晋风规者

4.        注重书写性。
书法这个词,不知是什么时候叫起来的,其实这个词有点唬人的意思。如果不叫书法,就叫写字的话,我想会有更多的人领会到书法的本来面目。书法即是写字。字就是“写”出来的,不是“书”出来的。看看张志庆老师的作品,越看越觉得“写”得有力,“写”得随心,“写”得率意,“写”得自由,“写”得奔放。书法家者,即是能这样“写”字的人。如果想成为书法家,首先要有这种“写”劲。相比于“写”,我觉得被人奉为神圣的“笔法”都在其次。因为笔法是“写”的过程中的自然派生物。


祝张老师更行更远,更上层楼,登上更高的艺术境界!


求张老师墨宝收藏学习,谢谢!!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2019·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2019 SHUFA.org, All rights reserved.
电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式