书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

【墨·档案】

最新最权威、来自一手的书家数据档案库!

【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
【***·档案】
楼主: 网站编辑

【墨·档案——吴新宇(天津)】

【墨·档案 数据库——吴新宇】

真没想到

张成强

世间万事真的很神奇,没想到在一个还不算冷的冬日遇到了阔别十六年的老友吴新宇,真没想到他在一年中入了五次中国书法家协会主办的展览,更没想到的是他会让我这个无名小子给写篇评论文章。
说实在的,在当今的书法圈子里,为了提高自己的身价,写评论文章都找名气大的人物,而那些“大人物”也大多顺情说好语,“飘若浮云”地如此这般一翻了事。而新宇兄让我写评论的原因是因为我最懂他。
大家都知道,当今只要会拿毛笔耍两下子的人,大都冠以“书法家”的头衔,而这些“书法家”加在一起似乎一下子超过了民国以前历史上所有书法家的总和。说来真是天大的笑话。尽管新宇兄近年成绩斐然,我还是更愿意称他是一个执着的书法人,而不是什么书法家。
其实书法是人为的艺术,没有人哪里来的书法,那么我就先说说吴新宇这个人吧。
新宇和我同岁,早我几天出生,我呼其为兄。我和新宇兄是宝坻师范的同学(他高我一届),同在韩振东老师的门下习字。我们虽然不在一个班,却几乎每天都要见面,而谈的最多的就是书法,我们的书法之路,应该是那个时候开始的吧。
书法之外,他对我的生活亦是照顾颇周。因为我生来身体瘦弱,吃饭的时候,他总是将自己饭盒里的肉挑给我吃,却说自己不喜欢吃肉。由于我离家远,有时没钱了,就到他那儿去借,他都慷慨解囊。就这样我们每天都忙碌并快乐着。九七年的时候,他毕业了,我的心里却没了着落,以为以后再也不能见他。可没想到,暑假后开学的第一个周六,他便来学校看我了。他兴奋地告诉我说,他参加了工作并且拿到了他人生中的第一笔工资。那天我俩找了一个不大的饭店,足吃了一顿。饭后他没有走,住在了我的宿舍。我们谈到很晚,而谈的最多的,依然是我们割舍不掉的书法。
此后的岁月里,没有特殊情况新宇兄几乎每隔一周都会坐六十里地的公交车到学校来看我,直到我毕业回到廊坊。
毕业后,由于各种原因,我们再也未曾谋面,只是偶尔写封信或通个电话。一晃儿十六年过去了,就在前些时日,新宇兄来廊坊印书法作品集,才突然相见。见面时我们都没有惊讶,只是欣喜,因为我们培植的书法之树开花了。
我仔细欣赏着新宇兄作品集里的作品:他的书法里透着散淡与率真,而他的取法更是我所喜欢的:他写隶书,里面多了些篆书的成份;写楷书,里面有掺入些隶书的味道。他很清楚地在追古溯源,回到本真。
古人云损之又损谓之道,艺术尚简而不尚繁,新宇兄正朝着这个方向努力着,他在不断提炼书法的点画。他把字内的空间打开,点画游走于字的边缘,结字呈古老的九宫式,增加了书法开张的气象。
新宇兄的书法里弥漫着一种气息,那是书法墨象背后的文化,或许是因为每天读书的缘故吧。
闲谈间,新宇兄也透出了对自己书法的不满。那些不满更多的源于环境与心境,在当今这个展览与比赛漫天飞的时代,新宇兄的书法还有些许的不安静。其实这正是东方与西方的区别:中国的传统文化和中国人的传统生活方式讲“合”(亦可作“和”)与平衡,而西方更多的讲科学与竞技(诸如信息技术,奥林匹克等)。故而好的书法作品不是T台上的走秀,更不是角斗场里的狂欢。它是安静的,是动而后能静,静而后生慧的;是手持书卷品着香茗在书斋里慢慢玩赏的;亦或是置于山林间养浩然之气。总之好的书法作品是能穿越时空,常看常新的。
道德经里有这样的话:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”新宇兄尚年富,将来的路还很远。在“技近乎道”,的不断求索中,希望新宇兄的书法能达到“道生一”的大境界……
或许,这又是我将来没想到的。

癸巳小雪  张成强记于树德堂北屋
(本文系中国书协会员)

追逐书法

吴新宇

在我记事起,我的祖父吴振东写一手好字,是乡里有名的农耕文人,在我祖父的年龄能上几年私塾、写一手漂亮的毛笔字在农村是凤毛麟角。我在小时候经常看到我的祖父写毛笔字,也时常让我拿起笔来,随便涂画,就从那时起我爱上了毛笔,就从那时起我开始追逐书法。在追逐书法中,给我引领前行,不走偏路,是我的恩师刘洪洋先生,与师十余年的学习,把我由书法的门外汉,带进了书法里,更重要的还教悔我怎样做人、怎样解读书法,让我懂得更高层次的书法文化,书法不是简单的线条艺术,而是文化艺术。与师初次见面是在05年,我那年的多年前只是自己瞎写,但有追逐书法的一颗炙热的心,那时投稿没中一次,现在明白了当时仅是写字,不是书法。我想追逐书法,就冒昧的给刘洪洋老师写了一封信,当时就是试试看,没有太大的希望得到老师的回信,在那时我也给全国的有名的书法家写过信,没有一人给我回过。但突然有一天接到了刘洪洋老师的来电,在电话里给我谈了半个小时书法思想,让我按照他的思想去临书法,下个礼拜到我家亲自指点。撂下电话我高兴的无语言表,我梦中老师能给一个不认识的人耐心的打了30分钟的电话,我当时很不可思议,幸福就这样从天而降,我记得那时电话是下午打来的,我高兴的整宿没有睡,整临了一宿的字,那种激动奠定了我用一辈子感激老师,一生追逐书法。在这十年与老师的交往中使我逐渐的懂得了书法和书法思想。我的点滴进步老师都会倍加鼓励,给了我追逐更高的书法梦动力。每天最快乐的是在自己简陋的书屋,拿起笔来练练字,拿起笔全身都舒服,精神更是放松。能净下心来写写字,是我最快乐的时光,哪天不写字浑身都不舒服。20来年在黑白之间寻求书法,不断追求大拙大美的书法,今后还会不断追逐书法到永远•••••••

>>>书法作品·档案

>>>书法作品·档案

>>>书法作品·档案

>>>书法作品·档案

>>>书法作品·档案

>>>书法作品·档案