书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: 宫恩武o

观点二:别拿书法人的画蒙事--关于国画契机贴的商榷

还需要说一点,国画家也是国人,那么他们天性里也有着对于中华文化的依归,也就是说其中也有对书法颇有感悟者,那么他们也是可以用以成就他们的绘画而又不以书法见长者,这样的人是有的。
那么,我再次把我的观点重申一遍,我的观点是如果不懂得书法,那么他肯定画不好国画。这是肯定的,尤其是写意画。
即如书安兄文章结尾所言:一个没有书法功底的人,即或是拥有了很大的绘画声名倘在书法上犯有偏科之疾,那他的作品还不能称名于“中国画”之列。

各位看官上眼,其实老宫的本意根本不是说“笔法无用”,看看唐兄的文章感觉是有意无意的把老宫引上了一个得罪书法、绘画两方面人的路上,哈哈,阴谋,这不好吧,老宫还是觉得书法人不要总拿书法人的画来蒙事,这是老宫的本意,呵呵......我将从自己理解的深度进一步说说中国画,以及书法人的中国画对未来中国画的影响...................

em1 em1 em1

原帖由 丁剑 于 2007-11-30 21:13 发表
别以为分高临了一下日本浮世绘就是吸收,中西之学可以互相借鉴,但想融合岂是那么容易的事?没有才情的画匠怎么能融合?

对!不知道借荐也是一种融合吗?em4 古印度佛教文化不也融合在中国绘画中吗?西方就不能吗!中国的''皮影''不是被西方''电影''取代吗?难道现在人不在家看''电视''而看''皮影''吗em18

原帖由 宫恩武o 于 2007-11-30 21:28 发表
各位看官上眼,其实老宫的本意根本不是说“笔法无用”,看看唐兄的文章感觉是有意无意的把老宫引上了一个得罪书法、绘画两方面人的路上,哈哈,阴谋,这不好吧,老宫还是觉得书法人不要总拿书法人的画来蒙事,这 ...

你很可爱em17 为兄鼓掌!!其实邱正中老师,不过是一种启发式的教学,古人写某个字的时候,绝不会想一些''空间构成美学意义....'',不过是古人(不一定是什么书家)在当时情境下,一种创造力的激发!

回复 #54 dou_客龙 的帖子

借鉴并不意味着融合,比如输血,血型不对也白搭。

原帖由 丁剑 于 2007-11-30 23:24 发表
借鉴并不意味着融合,比如输血,血型不对也白搭。

推开窗子看看京城,你能看到钢结构的''鸟巢''吗?它和''故宫''合不合.能对上北京的''血型''吗?em10

回复 #57 dou_客龙 的帖子

那完全是西化的东西,很难看,很不适合北京。
还有国家大剧院,更难看。像个大塚,真别扭。

原帖由 丁剑 于 2007-11-30 23:38 发表
那完全是西化的东西,很难看,很不适合北京。
还有国家大剧院,更难看。像个大塚,真别扭。

历史和现实在这里(无情的伤感的)交错!但这是一种宿命!这包阔你正在用的电脑.你住的楼房,你乘的车.....都是西方文明的成果,你换幻想穿着长衫,徜徉山林,行吟湖泽吗?.....从旧梦中醒来吧......em23

回复 #59 dou_客龙 的帖子

哈哈!此言差矣!物为我用有何不可!但我对物是有选择权的。而不是物选择我!
别以为那些所谓的建筑设计师的作品就一定都是成功案例,也别以为成为事实就是必然逻辑。

正是物质的西化强势,更显出文化本土的可贵!我觉得用筷子很好!